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음식, 재료

싱싱하고 맛있게 숙주나물 보관하는 방법

by daily215 2024. 9. 19.

숙주나물은 잘못 보관하면 금방 상하기 쉬운 채소입니다. 하지만 올바른 보관법을 따르면 신선하고 맛있게 오랫동안 먹을 수 있습니다. 아래 방법을 참고해, 맛있는 밥반찬이나 요리 재료로 활용해 보세요.

숙주나물 싱싱하게 보관하는 방법

  1. 숙주 꼬리 다듬기
    숙주의 꼬리 부분을 잘라냅니다.
  2. 흐르는 물에 헹구기
    숙주를 흐르는 물에 여러 번 가볍게 헹궈줍니다.
  3. 밀폐용기에 담기
    깨끗하게 씻은 숙주를 밀폐용기에 담고, 숙주가 충분히 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
  4. 냉장고에 보관하기
    밀폐용기의 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관합니다. 숙주를 물에 담가 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
    보관 시 1~2일에 한번씩 물을 갈아줍니다.

숙주나물 보관기간은

위에 보관방법을 따른다면 최대 5일까지는 보관할 수 있습니다.

1~2일에 한 번씩 물을 갈아주고, 밀폐용기에 보관한다는 점 잊지 마세요.

 

숙주나물 효능

숙주나물에는 철과 카로틴성분이 풍부하여 발육에 도움이 되고 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

또한 체내에 카드뮴 함량을 줄여주는 해독 식품 중 하나로 이뇨작용을 촉진시켜줌으로써 신장 기능이 약한 사람들한테도 좋습니다.  

숙주나물은 100g당 칼로리가 15칼로리 밖에 되지 않고 수분이나 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋은 식재료 중 하나 입니다.

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