숙주나물은 잘못 보관하면 금방 상하기 쉬운 채소입니다. 하지만 올바른 보관법을 따르면 신선하고 맛있게 오랫동안 먹을 수 있습니다. 아래 방법을 참고해, 맛있는 밥반찬이나 요리 재료로 활용해 보세요.
숙주나물 싱싱하게 보관하는 방법
- 숙주 꼬리 다듬기
숙주의 꼬리 부분을 잘라냅니다. - 흐르는 물에 헹구기
숙주를 흐르는 물에 여러 번 가볍게 헹궈줍니다. - 밀폐용기에 담기
깨끗하게 씻은 숙주를 밀폐용기에 담고, 숙주가 충분히 잠길 정도로 물을 부어줍니다. - 냉장고에 보관하기
밀폐용기의 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관합니다. 숙주를 물에 담가 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
보관 시 1~2일에 한번씩 물을 갈아줍니다.
숙주나물 보관기간은
위에 보관방법을 따른다면 최대 5일까지는 보관할 수 있습니다.
1~2일에 한 번씩 물을 갈아주고, 밀폐용기에 보관한다는 점 잊지 마세요.
숙주나물 효능
숙주나물에는 철과 카로틴성분이 풍부하여 발육에 도움이 되고 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
또한 체내에 카드뮴 함량을 줄여주는 해독 식품 중 하나로 이뇨작용을 촉진시켜줌으로써 신장 기능이 약한 사람들한테도 좋습니다.
숙주나물은 100g당 칼로리가 15칼로리 밖에 되지 않고 수분이나 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋은 식재료 중 하나 입니다.
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